igor_ant (igor_ant) wrote,
igor_ant
igor_ant

Кения и все, все, все

Мы заглушили машину и высунулись с камерами из окон, наблюдая как два огромных белых носорога, мама с детенышем, равномерно щипая пухлыми губами траву, приближались к нам. Когда ты такой большой, можно позволить себе не замечать окружающих. Конечно, как говорит Кирилл (janevor), у носорогов плохое зрение, но учитывая их массу, это не их проблема. В трех метрах от нас детеныш все же обратил на нас внимание, и я сразу почувствовал себя как-то неуютно. Он поднял голову, посмотрел на нас маленькими глазками, топнул ногой, но решил вернуться к поеданию травы, развернулся к нам задом, и пошел рядом с мамой по направлению к озеру.





Последние дни в Найроби, несколько затянутые и скучные, в сравнении с насыщенным предыдущим месяцем, словно разграничивали два отдельных путешествия. Стиль нашей поездки должен был кардинально поменяться, а несколько спокойных дней позволили очистить голову от впечатлений.

Мы остановились в гостях у Патрика Лумумбы (его хотели назвать Патрисом, но в местном аналоге ЗАГСа отказались записывать имя на французский манер). У Патрика свой дом, большая семья и постоянные гости. При этом складывается ощущение, что он может даже не знать, кто живет у него в данный момент.
В первый день я, чувствуя себя немного усталым, все же пошел в город, надеясь, что это не болезнь, а легкое недомогание. В центре Найроби, в отличие от деревенской Аддис-Абебы действительно вызывающего своими небоскребами и широкими красивыми улицами ощущение столицы, мы с Кириллом обнаружили кофейню с бесплатным и быстрым вайфаем. В перерывах между прогулками по городу мы пили там манговый сок и чай, утоляли интернет-голодание.

Сидя в Кафе Кирилл заметил, что у меня неважный вид. Мы уткнулись в ноутбуки, попивая чай. И тут меня очень резко и неожиданно накрыло, я понял, что болен, и более, того, если прямо сейчас не пойду домой, то через час меня туда увезут на скорой. По пути к автобусной остановке зашли в клинику, где мне сделали экспресс тест на малярию – результат принесли в конвертике, вероятно чтобы подчеркнуть волнительность момента. Могли бы еще барабанную дробь давать. Слава богу, результат был негативным, но это не помогло мне запомнить, как я оказался дома.
Мне дали выпить какое-то жаропонижающее, и я валялся весь потный в кровати и никак не мог успокоиться – я надевал и снимал шляпу, брал свой ставший очень тяжелым фотоаппарат, вертел его в руках, и представлял, что застрелю из него любого льва или другую инопланетную тварь, посмеющую зайти в мою комнату. Бред продолжался до вечера и прошел так же неожиданно, как начался. Я спустился к ужину, напугал своим видом ребят, посмотрел немного на еду, и пошел спать.

Тем же вечером разыгралась настоящая буря, в Найроби срывало рекламные щиты, а люди ходили в воде по колено. При этом воду домой завозили в бочках, а водопровод не работал – засуха, понимаешь.

На следующий день Семен (pavlyuk) вместе со Стасей и Шуриком (stusik_i_sharik) поехали в нац-парк «Найроби», до которого от нашего дома можно было дойти за час, и фотографировали там диких зверей на фоне торчащих невдалеке небоскребов, в том числе и наполовину съеденного жирафа, облепленного стервятниками, и льва, который время от времени пытался их отогнать. При этом стервятники не могли даже взлететь от обжорства.

Мы с Кириллом остались дома – ему тоже надо было подлечиться, а я все еще не мог нормально функционировать. Однако после обеда я даже отважился съесть пару ложек лапши.

Вечером опять был ливень, оригинально подчеркивающий страшную засуху. Ливень оказался очень кстати, так как он помыл город перед католическим рождеством, и на следующий день мы с Кириллом гуляли по городу без смога и вони.
Мы зашли в одну из центральных церквей, привлекшей нас громкими песнями госпел: внутри два негра ходили с микрофонами и пели о том, как они любят Иисуса. Самым классным был момент, когда один из них на беквокале тянул Аллилую, а второй стал читать реп. Потрясающе духоподъемно получилось: мы сидели и наслаждались происходящим, люди вокруг вскакивали, подпевали, начинали ходить из стороны в сторону с распростертыми руками.

Если в центре города все было цивильно и по-семейному празднично, то, когда мы вернулись в наш окраинный район, мы сразу немного напряглись: пьяные негры пролетарской наружности явно обращали на нас слишком много внимания.

В субботу 26 числа рано утром должны были прилететь Гриша gbaitsur и Андрей master_of_ping, с которыми на четверых я и Кирилл арендовали машину. Семен, Шурик и Стася уже уехали, наказав нам встретить ребят, закупиться продуктами, примусом, керосином, кастрюлями и догонять их.
Однако Египетские авиалинии очень нас порадовали: сначала они перенесли рейс на 2 часа, при том что у Гриши и Андрея была в Каире часовая пересадка, но их уверили, что самолет для них задержат. Потом рейс перенесли еще на 2 часа. Потом вообще отменили полет и отправили всех через Эмираты. Но оказалось, что Гриша с Андреем летят из эмиратов разными рейсами. А в конце концов они еще перепутали багаж и взяли рюкзаки друг друга.

День прошел в бессмысленном ожидании и сидении на рюкзаках. Но все-таки в 8 вечера мы выехали в сторону парка «Накуру», не доехали 30 км и заночевали в палатках рядом с небольшим озером с фламинго. Ставили палатки уже в темноте, на каком-то поле, грязь налипала на ботинки килограммовыми подошвами. Это был не очень удачный день, нам не везло в мелочах, поэтому на следующее утро мы совсем не удивились, обнаружив в пяти метрах от нас отличное сухое и чистое место, которое мы, к сожалению не увидели ночью.

Я нашел в себе силы встать в 6 утра, хотя спал всего четыре часа, и отправился к озеру. Стая фламинго была настолько огромна, что я издалека принял их просто за вездесущие блики розового утреннего солнца. Где-то с другой стороны озера в небо поднялся воздушный шар. Берег представлял собой огромную ровную поверхность из птичьего помета, в который проваливались ноги.

Машина Шариков (надеюсь, что Семен, Стася и Шурик простят меня за это название) уже дожидалась нас в нац-парке. Мы быстро собрались, окруженные любопытными детьми, и попытались приготовить завтрак. Дело в том, что я очень люблю кашу, но никакой привычной мне крупы в местных супермаркетах не было. Поэтому вчера мы взяли на пробу непонятную белую муку, объявленную кукурузной кашей. После непродолжительных мучений с готовкой и продолжительных мучений с поеданием каши, мы таки загрузились в машину и проехали те 30 километров, которые отделяли нас от Накуру.

Сейчас передо мной стоит самая сложная задача – весь текст, который вы уже прочитали, это только прелюдия, он должен предварять самые сильные впечатления за последний месяц. Но я понимаю, что описать Накуру так, как он того заслуживает, у меня не получится. Огромные стада буйволов, логово гиен с маленькими детенышами, львы у туши буйвола, стада носорогов, жирафы, переходящие перед нами дорогу, антилопы и озеро с фламинго, горы с наглыми бабуинами, один из которых умудрился прыгнуть через спину Андрея, когда тот открыл дверь машины, и стащить пакет с мусором. Концентрация животных настолько велика, что просто не понимаешь, как это возможно. Одно из лучших мест, где я был, и наконец-то место, где действительно хотелось достать и не убирать фотоаппарат.
































наша машина










Стася фотографирует детенышей гиены










Tags: Африка, Кения
Subscribe

  • (no subject)

    Три часа ночи, да еще ночи белой. Я лежу и думаю почему-то о посте, который я написал осенью на лепру, но так и не опубликовал в жж. Досада! Чему я…

  • (no subject)

    Доезжая последние 60 километров до Индийского океана, сидя на железных бортах маленького грузовичка, доверху груженого всякой хренью, в кузове…

  • Гора Кения

    Прошлую зиму я совершил серьезную ошибку: вместо традиционной поездки в Африку я поехал на альпсборы в Туюксу. Холод, голод, высота и безумная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Три часа ночи, да еще ночи белой. Я лежу и думаю почему-то о посте, который я написал осенью на лепру, но так и не опубликовал в жж. Досада! Чему я…

  • (no subject)

    Доезжая последние 60 километров до Индийского океана, сидя на железных бортах маленького грузовичка, доверху груженого всякой хренью, в кузове…

  • Гора Кения

    Прошлую зиму я совершил серьезную ошибку: вместо традиционной поездки в Африку я поехал на альпсборы в Туюксу. Холод, голод, высота и безумная…