igor_ant (igor_ant) wrote,
igor_ant
igor_ant

Categories:

Масайская деревня

Седьмой человек из сидящих невдалеке масаев, показушно одетых во все красное, с мечами за поясом и палками в руках, подходит ко мне и снова задает одни и те же вопросы:
- Привет. Как дела? Как тебя зовут? Откуда ты? О, Раша? Раша! Я сын вождя и могу показать тебе масайскую деревню.
Семь сыновей вождя подряд и всем один и тот же ответ:
- Я уже был в масайской деревне. Больше не хочу.
Не то что бы масаи не были мне интересны, их быт и обычаи очень впечатляют, а внешний вид иногда совершенно сюрреалистичен. Но я, хоть и русский, все же не езжу, играя на балалайке, на медведе за водкой. И масаям, удивленно спрашивающим во время экскурсии, сколько коров стоит жена в России, я не верю. В этом вся загвоздка: на худо сделанное шоу смотреть не хочется, а на реальную жизнь не получается. Конечно, масаев легко встретить и покупающими на улице какую-нибудь картошку, но поснимать их у меня не выходило - слишком агрессивно они реагируют на камеру, а найти нужный подход не хватает времени. Поэтому я для себя нашел компромисс: сходить за восемь баксов на экскурсию, развернуться на 180 градусов от дурно играющих свою роль "традиционных" масаев, и попытаться увидеть что-нибудь действительно интересное и настоящее.





Наряженные в национальную одежду молодые люди ждали нас у ворот деревни. Ворота - это громко сказано, скорее небольшой проход через защищающую от диких зверей изгородь, сооруженную из наваленных веток колючей акации.
Как я и предполагал, взрослых мужчин в деревне сейчас не было. Видимо существует некое разделение труда: молодые и сообразительные водят туристов, а старшие занимаются более привычной деятельностью - пасут коров.

Нехитро аккомпанируя себе криками и различными звукоподражаниями животным, масаи сгрудились в центре, и пошли, подпрыгивая, паровозиком по деревне. Невдалеке я увидел детей, согнанных в один дом, и решил подойти лучше к ним, тем более, что масаи стали подключать к танцам туристов. А это только кажется интересным - попрыгать вместе с представителями местного племени. Но на самом деле это все равно, что делать фотографию себя любимого целующегося со сфинксом, или поддерживающего пизанскую башню.
Дети, в отличие от меня, смотрели представление с видимым интересом, и потихоньку все выбрались из дома. В этот момент танцующие демонстрировали прыжки в высоту на прямых ногах. Получалось у них действительно высоко - мне так за счет одних ступней не прыгнуть. Но оно и понятно, ведь это каждодневные тренировки. Поэтому и дети смотрят так пристально - это их будущее. Нет, к сожалению, не будущее некогда грозных масаев, исполняющих танец войны, а будущее разряженных полуартистов, каждый день прыгающих перед белыми мистерами.

Я какое-то время половил детей в видоискатель, и отвлекся только чтобы посмотреть на разведение живого огня. На накерненный кусок дерева мягкой породы ставится твердая палочка, которую по очереди с усилием быстро вращают. В результате получается тлеющая труха, которая засыпается слоновьим навозом. Па-бам! Навоз сделал свое дело, огонек шустро вспыхнул, и масай демонстративно прикурил от него сигарету.
Все это кажется не очень сложным, нужно скорее иметь необходимые ингредиенты и знать последовательность действий, чем уметь быстро и долго крутить палочку, но все равно впечатляет.

Тем временем вышли женщины - каждая с килограммом украшений на себе. Они построились в линию и запели, в то время как я фотографировал их лица. Было заметно, что им это неприятно, но похоже мужчины строго наказали - стоять, и не рыпаться, мы зарабатываем деньги.

После нам предложили зайти в хижину из палок, глины и коровьего навоза, хвастая, что у них дома строят только женщины и всего за несколько дней. Заготовленный вопрос туристам:
- Вот у вас кто дома строит?
- Инженеры проектируют, рабочие строят.
Небольшой рассказ о быте, демонстрация бутылок, сделанных из плодов колбасного дерева, промытых ослиной мочой, после которой в них совсем не портится традиционный напиток - молоко с кровью. И еще несколько фактов, уступающих в информативности википедии.

Тем временем женщины на улице сняли с себя все украшения и разложили по столам, организовав для нас небольшой рынок. Ради этого все и затевалось. Финальный аккорд представления по продаже собственной самобытности прозвучал.

На меня все это произвело удручающее впечатление, хотя я с самого начала знал, за что плачу деньги. И я так же знаю мнение, что якобы это именно богатые туристы разбаловали и испортили своими подачками жителей стран третьего мира. Но против развития цивилизации не попрешь, даже если ты в одиночку ходил с копьем на льва. Одни народы ушли далеко вперед, другие отстали. И либо, если они не совсем изолированы, догоняют, либо приспосабливаются, как могут. И совсем уже не важно, что нам происходящие изменения в их жизни и обычаях кажутся иногда довольно уродливыми.















































Tags: Африка, Кения
Subscribe

  • (no subject)

    Доезжая последние 60 километров до Индийского океана, сидя на железных бортах маленького грузовичка, доверху груженого всякой хренью, в кузове…

  • Гора Кения

    Прошлую зиму я совершил серьезную ошибку: вместо традиционной поездки в Африку я поехал на альпсборы в Туюксу. Холод, голод, высота и безумная…

  • Спиздили

    К сожалению это не слишком большое утешение, после того, как у тебя что-то украли, написать об этом в жж. Но это хотя бы что-то. И уж если в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Доезжая последние 60 километров до Индийского океана, сидя на железных бортах маленького грузовичка, доверху груженого всякой хренью, в кузове…

  • Гора Кения

    Прошлую зиму я совершил серьезную ошибку: вместо традиционной поездки в Африку я поехал на альпсборы в Туюксу. Холод, голод, высота и безумная…

  • Спиздили

    К сожалению это не слишком большое утешение, после того, как у тебя что-то украли, написать об этом в жж. Но это хотя бы что-то. И уж если в…