?

Log in

No account? Create an account
Я не хочу в Конго - Овощ инкогнито [entries|archive|friends|userinfo]
igor_ant

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Я не хочу в Конго [Feb. 1st, 2010|08:41 pm]
igor_ant
[Tags|, ]

«На границе Руанды и Конго, у города Гомо
Вспоминаю заветы, данные дома».



Каждые пять минут из Гомо улетают самолеты, а мы стоим на конголезской границе и получаем визы.
- У них, наверное, эвакуация, - сказал Семен, - не хватает только машин ООН, выезжающих из страны.
Давясь от смеха, я показываю на появившиеся джипы с голубыми эмблемами.
- Только сумасшедшие русские едут в Конго, когда нормальные люди из него сваливают.

С волнением перехожу границу. Эта страна в каком-то смысле знаковая для меня. Еще пару лет назад, оправдывая свою поездку в Афганистан, я сказал маме: «Не переживай, зато я никогда не поеду ни в Сомали, ни в Конго». И как только я оказался в восточной Африке, то сразу нарушил оба обещания. Конечно, вместо целого Сомали был сепаратистский Сомалиленд, а вместо огромного Конго будет лишь район города Гомо. Но все же Конго – это Конго. Страна, в которую я очень не хочу, и в которую поэтому так интересно попасть.





Уже 70 дней я пишу эти заметки о восточной Африке, и ни разу у меня не возникало проблем в описании чего-либо необычного. Потому что для жителей России здесь все необычно. В Конго дело обстоит несколько иначе. Оно контрастирует не только с российской действительностью, но и с соседними странами.

Мы въезжали в Конго со стороны Руанды. Да, той самой Руанды, в которой 15 лет назад произошло одно из самых страшных преступлений против человечества в современной истории. Речь идет о геноциде, который устроили Хуту, вырезав в одночасье без видимых серьезных причин около миллиона Тутси. Одна половина страны с потрясающей жестокостью старалась полностью уничтожить другую половину, вырезать всех женщин и детей, чтобы больше никогда не видеть народа Тутси. Это были не расстрелы – патронов не хватало, справлялись мотыгами, дубинами, мачете. В Кигали люди бежали в центральный собор, чтобы укрыться там – я видел фотографии того, что было потом: 11 тысяч трупов гниющих посередине храма. Всего 15 лет назад в Руанде был ад. А сейчас это маленькая уютная страна, чистая, опрятная, с улыбчивыми людьми, которые на вопрос «Вы тутси, или хуту?» сначала поморщатся, а потом ответят «Мы руандийцы».

И вот мы переходим из Руанды в мордор в Конго, и кажется, что мы попали в страну темного властелина. Палит солнце, но ощущение что вокруг кромешная тьма. Город словно соткан из разных оттенков черного: все засыпано вулканическим пеплом, дома и заборы построены из обломков лавы. Над городом возвышается дымящийся вулкан, над которым ночью красное зарево. В 2002 году Гомо почти полностью был уничтожен лавовыми потоками. Сейчас город наводнен ООНовцами, солдатами, медиками без границ, различными миссиями. Кажется, что это одна большая военная база: по раздолбанным, грязным улицам ездят джипы и БТРы, везде колючая проволока, вышки с автоматчиками, плюс еще на границе нас предупредили, что фотографировать здесь строжайше запрещено.

Наши надежды посетить извергающийся сейчас вулкан Нйемурагиру, или лавовое озеро в вулкане Нйирагонго не оправдались. Район сейчас закрыт для туристов, и даже Стасе не удалось уговорить начальников дать разрешение, а гидов – провести нас тайными тропами. Все говорят, что там прячутся какие-то бандиты, а местным властям совсем не хочется получить пару застреленных иностранных туристов. Тем более, как мы прочитали в Интернете, еще пару дней назад была перестрелка в этом районе, на границе с Угандой.

Сразу появился запасной вариант – вместо вулканов заехать в деревню к пигмеям. Я немного опасался, что там так же, как и у масаев, будет шоу для туристов. Но мы купили 20 кг соли, подарок вождю, и поехали.
По дороге остановились у зеленого озера в кратере древнего вулкана. От него шли дети с канистрами воды, я попытался их сфотографировать, но они в ужасе разбегались от камеры. Старшие прикрывали младших, и тащили их в укрытие, словно я направлял на них не объектив, а дуло автомата.

Вот показалась и деревня – разбросанные по поляне низенькие шалашики, обтянутые поверх полиэтиленом с эмблемами UNHCR. Люди довольно высокие для пигмеев – почти 1,5 метра ростом. Но все равно воспринимаются как дети. Постепенно вокруг нас собираются толпа: стоишь посередине, гордо смотришь поверх голов. Я решил улизнуть из центра внимания, оставив ребят разговаривать с аборигенами, чтобы незаметно фотографировать все со стороны. Но пигмеи и так особо на меня не отвлекались, они были больше увлечены беседой друг с другом, тем более такой повод – белые приехали.

С их стороны слышится смех и шутки, им явно весело. Откуда-то приносят большие желтые канистры из под воды и начинают барабанить нехитрый, но зажигательный ритм. Постепенно вся деревня стекается к барабанщикам, окружив их плотным кольцом: дети и старики, низенькие мужики со сморщенными, словно сжатыми лицами, женщины с грудными детьми за спиной. Мы оказываемся где-то сбоку и больше не интересуем пигмеев. Все правильно – посмотреть на белых интересно немногим, а вот потанцевать и побарабанить хотят все. Люди забегают в круг, прыгают, приседают, вращаются вокруг себя, топают ногами, вскрикивают в такт – никакой показухи, отрываются по полной для себя. Мы кое-как протискиваемся между людьми, чтобы видеть происходящее: низенькая бабуля лихо отплясывает какой-то дикий танец. Она настолько зажигательна, что хочется нафиг выбросить камеру и пуститься за ней. Видимо не я один ощутил такое желание, так как скоро становится тесно от прыгающих и кричащих людей.

Провожали нас уже всей деревней, улыбались, махали руками. Раздали соль, я отдал им пару упаковок печенья, наш обед, и жалел, что мы не привезли им чего-нибудь еще. Мы сели в машину, и прощаясь с пигмеями, как с родными, поехали обратно в сторону границы.

Впервые за эту поездку, в стране, в которой пробыл совсем не долго, я ощутил настоящие африканские контрасты. В одни сутки в Конго уместились, сконцентрировались и перемешались впечатления, которых хватило бы на год: Мрачная аура разрушения, опасности, грязные улицы, пепел, застывшая лава, у каждого встречного вид, как у бывалого головореза, пигмеи, танцующие и улыбающиеся посреди своей дичайшей бедности, ночью огненное зарево над вулканом, убегающие дети, непроходимая тупость и потрясающая догадливость местных. Страна, про которую я думал, когда уезжал из нее: «Когда через N лет весь мир мне наскучит своей упорядоченностью и одинаковостью, я вернусь в Конго, пойду по непроходимым дорогам пешком, поплыву по реке на пироге, отправлюсь в путешествие без начала и конца, чтобы снова ощутить этот первобытный хаос».
































деревянный велосипед используется как грузовой транспорт в городах. Вроде бы все нормально, пока не дойдет: Блин, он же сделан из дерева!







LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: iri_nika
2010-02-01 05:51 pm (UTC)
Игоряха! Почему мальчик в грязной салатовой футболке и с ободом от колеса мне так сильно напомнил именно тебя?:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: valenur
2010-02-01 05:58 pm (UTC)
согласна. Маленький африканский Антышонок. Наверное потому, что он тоже счастлив!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: valenur
2010-02-01 05:55 pm (UTC)
Задело! каие там ошибки - читала на одном дыхании. И какой контраст по сравнению с твоим рассказом об Эфиопии. Щемящее чувство.
И как хорошо, что ты написал об этом, когда уже вернулся из Конго (мне и Афганистана хватило)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: joy_bell18
2010-02-01 06:35 pm (UTC)
Как интересно-то! Пигмейская вечеринка - это так круто!:) Танцплощадка посреди войны, хаоса и пепла.
Количество детишек за спинами наглядно демонстрирует, где нынче высокий естественный прирост.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2010-02-01 08:28 pm (UTC)
мне там они кажутся все детишками - по сравнению с нами они совсем мелкие)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vdinets
2010-02-01 07:09 pm (UTC)
Народ выглядит гораздо приличнее, чем в 2005-м. Подозреваю, что когда ты вернешься туда через N лет, все будет совсем по-другому. Эта страна ведь была самой богатой в Африке всего сто лет назад.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2010-02-01 08:33 pm (UTC)
думаю, что в стране столько точек напряженности, что ее еще не скоро начнут отстравиать. А центр страны настолько труднодоступен, что даже, если начнут страну строить, к центру через обозначенные "N лет" не добьются.

А ссылка есть на твой текст 2005 года об этом месте?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: yarikmsu
2010-02-01 07:29 pm (UTC)
Пигмеи - хипы! Достали барабан, собрались в кружок, барабанят и больше им нечего не надо, на окружающих внимание не обращают.

Хочу деревянный велосипед!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2010-02-01 08:35 pm (UTC)
представляешь, если бы у наших хипов еще и дервянные велосипеды были бы?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: janevor
2010-02-01 07:32 pm (UTC)
рву на себе волосы и грызу камеру от зависти))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2010-02-01 08:37 pm (UTC)
а ты камеру после эфиопии с мылом мыл? Нет? Тогда сильно то не грызи)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pasl81
2010-02-01 07:43 pm (UTC)
Это у них в крови. Мы тоже попали на "вечеринку". Увира. На улицах редкие патрули автоматчиков, сквозь ветви огромного дерева светит полная луна, освещая группу монашек отплясывающих и поющих госпелы под барабанный ритм. И силуэт креста на фоне темного неба, возвышающийся над улицей... Конго - страна куда надо вернуться!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2010-02-01 08:39 pm (UTC)
госпел это круто. я ходил на рождество в Найроби в церковь послушать. если будет время перед отлетом, то еще зайду.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: michaos
2010-02-01 11:21 pm (UTC)
Зашел в ленту с намерением прочитать именно твой пост, и не ошибся, он тут как тут! Круто все и захватывающе. Фотки опять же неплохие.
Ребенок с сумасшедше-садистской улыбкой с палкой-автоматом (или мечом, воткнутом в жертву), высовывающийся из-за угла — очень страшен!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2010-02-02 04:39 pm (UTC)
ребенок этот в меня камнями и палками кидался - его это очень веселило.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ren_ar
2010-02-01 11:46 pm (UTC)
И как они умудряются на голове вещи таскать... Это я про женщину с толстой сумкой на голове...
Репортаж отличный :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2010-02-02 04:38 pm (UTC)
мы иногда очень удивляемся, как они себе шеи не ломают? килограм по 50 иногда тащят - я бы столько вообще не поднял!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: igor_ant
2010-02-02 04:36 pm (UTC)
вам спасибо, что читаете. обратная связь радует, заставляет не лениться
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: silonik
2010-02-02 07:18 pm (UTC)
Какие колоритные африканцы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gril_avp
2010-02-03 09:12 am (UTC)
Спасибо за репортаж.
теперь, когда меня в ...цатый раз будут спрашивать "Зачем ты так хочешь поехать в это Конго?" буду давать ссылку ;-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2010-02-08 05:46 pm (UTC)
и если это будут адекватные люди, то они тебя совсем не поймут - посмотрят и еще больше задумаются, зачем же ехать в такую жопу!? Но я тебя понимаю)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_krotov
2010-02-04 09:41 am (UTC)
прикольно, рад за тебя! А внутрь не поехали?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2010-02-08 05:48 pm (UTC)
уже времени не было, 15 самолет из найроби. вообще мы туда не собирались - поехали только из-за шанса попасть на извергающийся вулкан, но оказалось, что туда сейчас хрен попадешь. внутрь поеду уже с западной стороны через годик-два
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shulgin_log
2010-02-19 09:28 am (UTC)
marina_toxa неосторожно в своих комментах про тебя обмолвились и вот я уже здесь и так этому рада!!!! правда-правда!!! а причина моей нескончаемой радости - (тетки) мамочки с детьми. Можно я эти фотки утащу, а?! пожалуйста?!!! со ссылкой на источник, конечно. Просто (я тоже так своих ношу) я тоже слингами пользуюсь :))))) Очень хочется в сообществе с народом поделиться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2010-02-19 09:59 am (UTC)
конечно можно, если это столько радости доставляет)))
а вообще забавно: в западных странах все больше людей пользуются слингами, подражая традициям восточных и африканских женщин. а в африке и в азии все больше пользуются колясками, подражая европейским женщинам.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ira_ostashkova
2010-02-19 03:38 pm (UTC)
Просто потрясающе! И все сплошь- слингомамы!:))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2010-02-19 04:38 pm (UTC)
Вот интересно, знают ли они о том, что являются слингомамами? ))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>