igor_ant (igor_ant) wrote,
igor_ant
igor_ant

Category:

Спиздили

К сожалению это не слишком большое утешение, после того, как у тебя что-то украли, написать об этом в жж. Но это хотя бы что-то. И уж если в полицейском участке я битый час рассказывал, как все произошло, то потрачу пару минут на то, чтобы описать это здесь. Можно долго придумывать начало для этой истории. Подойдет любая пошлость, от «стоял погожий летний денек» до «ничто не предвещало беды». Действительно и день был неплохой и бедой совсем не пахло.


Мы доехали до Грехемстауна, прекрасного маленького городка, и заселились в дорм местного бекпекерса (перевожу: дорматорий это комната, где много кроватей, поэтому цена за ночь самая низкая – от 100 рандов; бекпекерс – это такой вид отелей для путешествующей молодежи). Все последнее время в отелях мы всегда были одни, но тут уже был один постоялец в нашей комнате – какой-то индус с дредами.
Оставалось два часа до заката, и мы с Семеном пошли гулять. В дороге мы всегда все ценные вещи храним в маленьких рюкзаках при себе, не сдаем ни в какой багаж и не выпускаем из виду. Но в городе нет смысла таскать с собой пару лишних кг. Поэтому мы выложили наши ноуты в основной рюкзак, оставили его в комнате и пошли.
Двери нашей комнаты прямо у рецепшена, где все время двое управляющих. Никто левый в комнату зайти не может (как, впрочем, и в сам хостел, окруженный проволокой под током и двойными воротами с кодовыми замками).
Итак, мы отправились на прогулку. Болтали, как ни странно, о жуликах и ворах, но только о наших – российских. Фотографировали местную, насквозь европейскую архитектуру, бродили по территории городского университета, пропустили по пинте в отличном пабе «крыса и попугай».
Когда же мы пришли домой и стали распаковывать рюкзак, то сразу обнаружили, что моего ноута нет. Моего прекрасного, маленького, беленького, обклеенного всевозможными наклейками из всех стран Африки ноута не было в гребаном рюкзаке.
Обычно в такой момент испытываешь горькое разочарование. Я прислушался к своим ощущениям и понял, что мне в общем-то все равно – если ноут украли, нужно что-то делать, а расстраиваться смысла нет. Мы проверили все вещи, и удивились еще больше. Два лэптопа в чехлах лежали один на другом в рюкзаке. Кроме того в Семеновом чехле лежали деньги, а в моем лежал еще и ридер – электронная книга. Но странный вор взял только мой ноутбук и ничего больше. Непонятно. Да еще и сложность в таких ситуациях в том, что в самом начале ты не знаешь, кому вообще можно верить, кто хороший, кто плохой. Может быть, все украл черный парень из-за стойки рецепшена, или его белый коллега, или уборщица, или кто-то еще. Мы сразу сказали управляющему, что произошло. Он сжал голову руками, застыл так секунд на десять, весь напрягся и вдруг разразился: «shit, shit, shit, shit!». Видно было, что его прямо колотит от нервного напряжения, хотя в то же время я был на удивление спокоен.
Надо сказать, что все развивалось так как это должно быть в нормальной стране. Никто не стал пытаться нас уговорить, что это наша проблема, что вещи нельзя оставлять, что администрация ответственности не несет. Сразу был вызван хозяин хостела. Мы все обсудили. В нашу комнату никто не входил, кроме того дредастого индуса, который вдруг пропал. Хозяин повез нас в полицию писать заявление. И параллельно с этим нам открывались мотивы этого дурацкого преступления. Видимо у парня были проблемы с наркотиками. В полицейском участке его имя уже было известно полицейским – его уже задерживали. И скорее всего он просто взял первую попавшуюся вещь, чтобы заплатить за дозу. Все свои вещи и документы он оставил в комнате, а сам пропал.
Забавно, что мой украденный ноут и так доживал свои последние дни. Он ужасно медленно работал, отключался без питания за десять минут. И его в любом случае нужно было бы менять. Но все-таки не на дозу наркоты.
Сейчас мы сидим в своей комнате как ни в чем не бывало. Ждем, когда вор вернется обратно. Как только он зайдет мы не бросимся на него с кулаками, а сделаем вид, что все нормально. Но мышеловка захлопнется, из хостела он уже не выйдет – полиция едет быстрол. Доказать что-то наверное сложно, и в возвращение, проданного барыгам, ноута я не верю. Но полицейские, занявшиеся нашим делом на вид настоящие профи, все в хостеле переживают вместе с нами, так что посмотрим, чем все это кончится.
Tags: Африка, ЮАР, спиздили
Subscribe

  • (no subject)

    Доезжая последние 60 километров до Индийского океана, сидя на железных бортах маленького грузовичка, доверху груженого всякой хренью, в кузове…

  • Гора Кения

    Прошлую зиму я совершил серьезную ошибку: вместо традиционной поездки в Африку я поехал на альпсборы в Туюксу. Холод, голод, высота и безумная…

  • Первый день лета

    Пишу вам, друзья, с радостной вестью – первый день лета! Как же я вас всех поздравляю! Холода позади, в воздухе запах свежести, зелени. Гроздья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

    Доезжая последние 60 километров до Индийского океана, сидя на железных бортах маленького грузовичка, доверху груженого всякой хренью, в кузове…

  • Гора Кения

    Прошлую зиму я совершил серьезную ошибку: вместо традиционной поездки в Африку я поехал на альпсборы в Туюксу. Холод, голод, высота и безумная…

  • Первый день лета

    Пишу вам, друзья, с радостной вестью – первый день лета! Как же я вас всех поздравляю! Холода позади, в воздухе запах свежести, зелени. Гроздья…