?

Log in

No account? Create an account
Правдивая история о том, как я получал загранпаспорт - Овощ инкогнито — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
igor_ant

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Правдивая история о том, как я получал загранпаспорт [Apr. 9th, 2013|05:49 pm]
igor_ant
[Tags|]

Я давно с такой частотой и так злобно не матерился, как в последние дни. Просто страшная злоба меня брала от всего происходящего (настолько, что даже в жж пишу, спустя полтора года после последней записи). Мне хотелось срывать головы работников фмс как гнилые поганки, или разбивать их словно перезрелые тыквы. Не потому что я такой злодей, а потому что головы чиновникам видимо не нужны. Я это все к тому, что пару дней назад я пошел получать загранпаспорт.


Наверное у меня был страшно глупый вид, когда тетки, работающие в фмс, в ответ на просьбу выдать паспорт сказали, что наступил призыв, и паспорт они мне не дадут. А вместо этого пошлют запрос в военкомат. Арррр! Я даже сейчас, сидя в тепле и уюте, попивая кофе и разве что только пледом не укутываясь, стискиваю кулаки и хочу убить их за непроходимую глупость. Все мои аргументы, что они действуют против инструкций, что запрос уже был, ни к чему не привели. На лицах читалось наше вечное «не положено» и «как бы чего не вышло». Даже письменный отказ в выдаче паспорта мне не дали, что уж совсем бред.

– Вы нарушаете закон, отказывая мне в выдаче паспорта, нарушаете инструкции ФМС!
– Ты посмотри, Клава, какой наглый. Мы же сами и есть ФМС! Что мы не знаем что ли законов! Ничего вам не дадим!
– Дайте в таком случае письменный отказ!
– А вот раз ты такой умный, то пиши заявление в управление, тогда дадим!

И самое главное:
– Вот если бы ты 30 марта пришел, мы бы тебе сразу паспорт дали. А теперь не дадим – призыв начался!

Идиоты, кретины, какое отношение призыв имеет к выдаче мне паспорта? Как это связано с моим правом на свободу перемещения? Решение о выдаче паспорта уже принято, какого черта вы, проклятые дуры, считаете что можете мне его не давать? Да, начался призыв, но это проблемы министерства обороны, а миграционная служба должна решать свои проблемы - выдать мне законный паспорт. Давайте, блядь, тогда еще паспорта не будем давать, потому что великий пост начался, или станем посылать запрос в школу, спрашивая хорошо ли я там себя вел когда-то на уроках.

Страшно злой я пришел домой и стал дергать за все доступные ниточки, чтобы добраться до вышестоящих начальников. Мне было очевидно, что происходит противоправный бред, но прежде чем всерьез воевать, нужно постараться решить все мирно. Нашлись общие знакомые, была сделана сотня разных звонков. Договорились, что завтра все посмотрят и постараются помочь. Но это «завтра» наступило, а ответили мне, что точно сделать ничего нельзя. И все, с кем я разговаривал, говорили мне: «Игорь, отступись, ничего сделать нельзя. Вдруг только проблемы будут, военкомат и милиция-полиция, шутки плохи, лучше не суйся». Но я включил режим Игр-тигр и решил, что без боя я не сдамся.

Еще с вечера я изучил законы, регулирующие деятельность ФМС и взаимодействие ФМС и минобороны (Приложение к Приказу ФМС России от 03.02.2010 N 26 и совместный приказ ФМС и МО от 15 апреля 2011 г. N 100/507). Составил себе большой документ с подробным описанием и обоснованием нарушения административного регламента. И со всем этим стал искать главных начальников. Надежда у меня была такая - я абсолютно уверен, что ФМС действовала не по закону, а по каким-то своим представлениям о том, как надо. Если составить жалобу в прокуратуру, то я точно смогу победить. Но этого делать нельзя, так как это долго. Нужно договориться мирно, чтобы я получил паспорт и уже уехал наконец.

Собравшись с духом, я приехал в главное управление ФМС моего скромного города. Но двери там все закрыты и открываются только внутренними электронными ключами. То есть я такой дурачек под дверями стою, а бумажка на них гласит, что следующие приемные часы будут через неделю. Самое то, чтобы вздохнуть, что ничего не вышло, и идти домой. Ага, как же! Решил действовать хитростью. Стал ждать за углом, смотрю – идут тетки. Я делаю вид, что тоже иду уверенно к двери, но чуть за ними. Улыбаюсь им и так приветливо спрашиваю, не видели ли они сегодня господина N. Всем видом изображаю, что я свой в доску, и мне внутрь министерства точно можно. Ну и конечно захожу вместе с ними, галантно придерживая двери, чтоб, значит, они их не закрыли. Тетки растворяются в кабинетах, а я остаюсь во внутреннем коридоре. Таблички на кабинетах непонятные, люди с бумажками снуют. Я, чтобы внимание не привлекать, тоже иду куда-то, тоже сную, значит, с бумажками. Но еще и улыбаюсь всем. И вот еще одна тетушка идет на встречу – я прямо свечусь уже приветливостью, спрашиваю бодро, не знает ли она, где господин N, нужный мне начальник. Поболтали, про погоду, про солнышко, сказала мне, что он дальше, в другом коридоре. Там дверь к кабинетам самых главных опять с электронным ключом, но мне и ее по-дружбе, глядя на мою уверенность, открыли. Чувствовал я себя в тот момент, как в логове врага: шпионом, разведчиком неизвестно как сюда пробравшимся. Но уж если добрался, то пошел разговаривать.

Надо сказать что удивление моей жертвы, господина N, от того как я сюда пробрался, и что вообще происходит, быстро прошло. Потому что я, цитируя все законы, упорно и без остановки прямо с порога стал рассказывать ему, как сильно ошиблось его ведомство, не дав мне паспорт.

Если кратко, то там три основных нарушения. Нарушен административный регламент, определяющий сроки и последовательность действий. То есть они послали запрос в военкомат еще раз, когда я пришел за паспортом. Но запрос посылается при подаче заявления. И цель его узнать, нет ли ограниченый на выезд на день подачи заявление. Все остальное их не должно волновать. А они меня хотят посадить как белку в колесо дурной бесконечности. Скажем, я пришел получать паспорт, а они говорят, что пошлют новый запрос, приходите завтра. Пришел завтра, но запрос то был вчерашний, вдруг что изменилось – мы пошлем еще один. И так можно мучать меня вечно. Идиоты, запрос посылается на день подачи заявления!

В ответ на первый запрос про меня написали каких-то гадостей, мол я уклонист и плохой. Видимо поэтому решили послать еще один. Но я долго объяснял, что это просто смешная бумажка. А поводом для ограничения выезда может быть только то, что я уже призван на службу или прохожу альтернативную гражданскую службу (после этого мы сидели и долго разбирались в формулировках закона). В любом случае, после того первого запроса, решение было принято правильно – паспорт выдать. А теперь они второй запрос, черти, посылают.

Потом нарушена процедура выдачи паспорта. Решение о его выдаче было уже принято, в электронной базе фмс он зарегистрирован уже как готовый к выдаче. Не могут простые тетки взять и не давать его, да еще и не дав мне письменного отказа. Либо паспорт, либо мотивированный отказ в его оформлении, а уж когда он уже готов - вообще не дать его это бред.

А если же, наплевав на регламент подачи запроса и выдачи паспорта, ФМС будет утверждать, что это мол паспорт не готов еще, мы еще бумажки собираем и запросы делаем – тогда они нарушают сроки предоставления услуги.

Обсуждали мы все это часа полтора, ходили курить с начальником, перерыли законодательство (и я тут, хорошо подготовившись, сразу называл нужные мне пункты).

Тем временем пришел ответ на повторный запрос из военкомата. Очень грустный. Если в феврале на первый запрос они ответили просто пространным рассуждением, что я подлежу призыву, но не указав оснований для отказа в выдаче паспорта. То сейчас они составили все как надо, написали, что мне выезд за границу запрещен, указав когда и какой комиссией было принято это решение. Они, конечно, тоже приняли не соответствующее законодательству решение, которое можно обжаловать, но это другая история.

Начальник мой повеселел, и сказал, что теперь он ничего сделать не может. Я же сделал вид, что тоже повеселел, и сказал, что тогда ФМС и МО попались. Потому что все еще можно было решить между собой, а теперь ФМС придется писать мне мотивированный отказ. А он сразу покажет, что действовали они незаконно, второй запрос посылать не имели права, паспорт не давать не имели права, в требуемом официальном объяснении отказали, сроки нарушили. И значит я со спокойной совестью пишу заявление в прокуратуру, с просьбой устроить проверку отделения фмс на служебное соответствие. То есть все оказались в глупом положении. Решено было идти к заместителю начальника всего управления, второму человеку во всей структуре. Так как самостоятельно решить такую сложную проблему мой господин N уже не мог.

Тем временем в главное управление уже вызвали ту тетку, что паспорт мне не дала. Она была уверена, что совсем меня деморализовала, отказав и в паспорте, и в бумаге с обоснованием, пригрозив военкоматом и послав меня с моими требованиями жаловаться начальству. А тут я выхожу из кабинета весь в белом, чуть ли не под ручку с господином N, ее непосредственным руководителем. Милая была встреча и очень неожиданная для нее))

Я поехал по своим делам, оставив моих новых знакомых обсудить проблему с этим самым главным боссом, и уже ехал второй раз к ним в министерство, чтобы вынести мозг уже всем. Но в этот момент мне позвонили и сказали, что приняли решение выдать мне паспорт. Радостно убивая машину на весенних ямах, я приехал в свое местное отделение фмс. И самое приятное! Тетка-начальница, с которой я вчера ругался, когда она немотивированно отказала в выдаче паспорта и отказала мне в бумаге, объяснившей бы ее действия. Тетка, которая издевательски советовала мне писать заявление в главном отделении ФМС, только ради того чтобы она мне дала бумагу с отказом (которую обязана была сразу дать по закону). Тетка, которая была уверена, что запугала меня и больше меня никогда не увидит, потому что никто не ходит отстаивать свои права. Тетка, которая охренела, увидев меня в министерстве, выходящего из кабинета ее начальника. Так вот та самая тетка, пристыженая после возвращения из министерства и полученного выговора, сама, пряча глаза, выдала мне паспорт!

P.S. В заключении я хотел бы предостеречь невнимательных читателей от неверных выводов. Это история не о том, как классно в России человек отстоял свои права по закону. И не о том, какие все дураки – все начальство в ФМС было абсолютно адекватно, и я им благодарен, что мы решили эту проблему. Скорее эта история про авантюриста, который хитростью и напором повернул все в свою пользу. Так что никакой морали не будет. Я получил паспорт и еду на скалы в Тай. Всем привет)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yarikmsu
2013-04-09 02:25 pm (UTC)
Адски крут!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: donz_ru
2013-04-09 02:52 pm (UTC)
Ты думаешь эта тетка по собственному желанию послала второй запрос в военкомат? Начальники не дураки, но много дури исходит от них.
Молодец, поздравляю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2013-04-09 03:06 pm (UTC)
Конечно я могу не знать всей внутренней кухни. Но выглядело это так, как будто никто из низших чинов ни хрена не представляет, как там должно быть. И поэтому действуют так как всегда, а в спорных ситуациях - согласно со своим видением. То что реформы были, то что союз двадцать лет назад развалился – об этом никто не знает.
Ну и на низшем уровне там, конечно, никто не способен на диалог. Не положено и все! Так что думаю, что это самодеятельность.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: donz_ru
2013-04-10 12:07 am (UTC)
Про низший уровень согласен, им главное начальство удовлетворить, законы уже второстепенное. Но не они же по своему желанию запросы дополнительные шлют.
Про "не положено" - это в точку. Сам последний раз получал загран уже после 27, так что с военкоматом проблем не было. Проблема была оставить старый загран на руках. Сначала его хотели изъять при фотографировании, я сказал, что по закону могут забрать только при выдаче - ок, всех устроило. При выдаче главная тетенька была в отпуске, а выдавала паспорта другая, не знакомая с "нюансами" работы. Я пришел, выложил российский паспорт и старый загран. Российский посмотрели, на заграничный не обратили внимания. Выдали новый. Я радостный уехал в Москву - круто же, два заграна. Причем оба действующих! Через два дня звонит мама, говорит ФМС просит меня им позвонить по поводу заграна. Говорю, что если им надо, то логично им звонить мне, а не наоборот, контактные данные у них есть, так что вперед. На следующий день звонок от какого-то там начальника - так и так, сотрудница неопытная, старый загран забрать забыла. Верните, очень большое пожалуйста, а то нам атата будет от московской проверки, штрафы, лишение премии, доска позора, войдите в наше положение, проявите человечность иначе придется сотрудницу уволить. Ок, говорю, найду способ, как вам старый загранник отдать, только мне он нужен. Давайте, я вам его передам, вы его погасите, как полагается, а остатки мне вернете. Все согласно закону. Сказали, что это не телефонный разговор, но сделают все, что могут. Я повелся, а зря. Передал загран с другом, который как раз в Москве был с командировкой. Как только друг отдал загран и попросил его погасить и вернуть, вся человечность и большое пожалуйста были засунуты в жопы и включено "Не положено!!!".
Зря ты их жалел. Если б я в твоей ситуации додумался до такой махинации, то после получения заграна не постеснялся бы накатать заявление.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2013-04-10 06:55 am (UTC)
Жалко старый отдавать! Нужно было его потерять и заплатить штраф лучше) а я в свою историю попал как раз из-за того, что загран пожалел (а он красивый, не то что полность заполнен - даже больше, я из него пару виз выдрал, чтобы новые было куда клеить). Он заканчивался 1 апреля. Если бы я до апреля пошел бы забирать новый - то старый бы забрали. А после первого апреля старый уже не забирают, но новый не дают)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: donz_ru
2013-04-10 10:06 am (UTC)
>Нужно было его потерять и заплатить штраф лучше
Я предполагал, что в йошкинском ФМС работают не мудаки. Да и начало процесса говорило об адекватных ответственных людях.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: chantal_prym
2013-04-09 03:15 pm (UTC)
Игорь, это шедеврально!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2013-04-09 04:02 pm (UTC)
Теперь, конечно, смешная история получилась)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: simiaup2
2013-04-09 04:06 pm (UTC)
отлично!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2013-04-09 05:41 pm (UTC)
И тебе доброго вечера)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evgenot
2013-04-09 05:02 pm (UTC)
гуд. повод дурацко-бюрократический, но радостно было тебя услышать.

а у нас до скольки лет призывают?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2013-04-09 05:33 pm (UTC)
Мне еще пол года до 27 и все, считай долг родине списан за давностью лет) привет)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: se_boy
2013-04-09 06:42 pm (UTC)
А что насчет первого запроса? У меня, когда был призывной возраст, было так: идешь в военкомат и получаешь справку, что не подлежишь призыву (я по здоровью не проходил). А если пытаться сунуться в ФМС или кто там тогда паспорт выдавал, они, видя, что по возрасту призыву подлежишь, автоматом посылают тебя в военкомат за справкой.

Другое дело, что справка действительна всего 2 недели, но это уже отдельный маразм.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2013-04-09 08:00 pm (UTC)
С апреля 2011 все сильно изменилось - справки стали не нужны, запрос в военкомат должно посылать само ФМС, а ты только подаешь заявление на паспорт. Но на деле, конечно, меня и сейчас про справку спрашивали, но мое предложение самим отправить запрос приняли. То есть потихоньку все меняется.

Все это разъясняет совместный приказ ФМС и МО от 15 апреля 2011. Там четко пишется, что на запрос ФМС МО должно ответить есть ли основания для запрета на выезд за границу. И таким основанием может быть только две вещи: человек уже призван на военную службу на день подачи заявления, или проходит альтернативную гражданскую службу. Все это, еще раз, на день подачи заявления. Мне написали на первый запрос, что я уклоняюсь от мероприятий связанных с призывом (что юридически не так) и что я подлежу призыву (что верно). Но это не является основанием для отказа в выдаче паспорта))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: se_boy
2013-04-10 04:59 am (UTC)
Ну тогда супер! )

Ты молодец, этих козликов так и надо...

В Тай когда и надолго ли? Я в 20-х числах - в Непал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2013-04-10 06:49 am (UTC)
Я, впрочем, и не сомневался, что ты либо уже в Непале, либо скоро едешь. Такую ты создал репутацию!

В Тай готов в любую секунду сорваться, жду когда друг тоже загран получит. Но там какие-то долгие проверки, из-за того что он ветеран грузинско-осетинской кампании. Уже сидим на чемоданах. И числа до шестого мая будем на скалах в Краби)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: se_boy
2013-04-10 08:47 am (UTC)
Удачно вам добраться, и чтобы больше никаких военкоматов! )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: griphon
2013-04-09 11:37 pm (UTC)
Молодец, что добил тёток! Так их! Как же хорошо, что я прошёл 27-летний рубеж и мне все эти бодания уже неактуальны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2013-04-10 06:45 am (UTC)
Забавно, что такой победе над бюрократией, я радовался больше, чем какому-нибудь другому достижению за свою жизнь. До сих пор ощущение, что произошло чудо, и я чуть-ли не змея горыныча какого-нибудь победил)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wehtut
2013-04-10 08:24 am (UTC)
ахах, Игорь, читаешь пост как какой-то шпионский роман - пробрался хитростью в стан врага и всех там сделал)))
ты молодец! хорошей поездки))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: igor_ant
2013-04-10 12:33 pm (UTC)
Спасибо, быстрее бы уже уехать)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tinwell
2013-04-10 12:03 pm (UTC)
Ух ты, прочитала на одном дыхании! Как будто детектив какой-то, что ли.:)
А ты молодец, что настоял на своём и всего в итоге добился. Очень молодец!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aelryn
2013-04-11 01:00 pm (UTC)
Конечно, я девочка и у меня не могло быть проблем с военкоматом, но были другие. Мне тоже повыносили мозг при выдаче загранпаспорта - отдельная история, в общем, в моём случае мораль оказалась такой: берешь и жертвуешь деньги на орекстр ветеранов. Красотищщща.
В постскриптуме ты пишешь, о чём этот пост не. И всё-таки он немножко об этом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: michaos
2013-04-14 06:44 pm (UTC)
решил в коей-то веке почитать скучную ЖЖшку, а тут такой подарок в виде повести победы сил света над силами тьмы, где главный герой – брат моего одногруппника.

А то тут один товарищ на почту сходил:
pochta
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: depressman
2013-08-30 10:01 am (UTC)
Ты Игорь, как Штирлиц прямо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: traveler62rus
2014-01-18 07:34 pm (UTC)
Извиняюсь если я невнимательно прочитал, но ты на момент отправки этих запросов подлежал призыву? т.е. не имел никакой отсрочки и т.п.? и несмотря на это паспорт удалось получить.
Мне просто этим летом предстоит аналогичная процедура, по причине окончания срока действия моего заграна, хочу пойти к ним сразу по окончанию весеннего призыва, вот рассматриваю варианты как добиваться паспорта в случае прихода положительного ответа из военкомата, а он скорее всего таким и будет.
(Reply) (Thread)