?

Log in

No account? Create an account
Овощ инкогнито — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
igor_ant

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Южная Африка, первые впечатления [Nov. 17th, 2011|08:20 pm]
igor_ant
[Tags|, ]
[Current Location |South Africa, Pretoria]

Странные у меня ощущения от Южной Африки. Если бы я вообще ничего не знал о ЮАР, то, прилетев в Преторию, наверное, подумал бы, что попал в райское место. Здесь потрясающе красиво, уютно, классная природа, красивые дома, архитектура с хорошим вкусом, подстриженные сады, зеленые парки. Но чувствуется какое-то западло: вокруг каждого дома забор с колючей проволокой, плюс обязательная проволока под напряжением. Везде таблички о том, что дом под охраной той или иной фирмы, которая если что приедет с автоматами и всех замочит. Стоит, допустим, детский сад «счастливое детство» или «подснежник», картинки глупые детские на стенах, микки-маусы всякие, но забор на два метра вверх колючей проволокой увит.
Сегодня с Семеном шли через не очень благополучный район (не трущобы, конечно, а просто место с не самым дорогим жильем). С балкона многоэтажного дома доносится громкая музыка (все как надо, дом за забором с колючей проволокой, нормальный такой, типичный дом, не развалюха). С интересом рассматриваю тусующихся там двух афро-африканцев негров. Один из них замечает мой заинтересованный взгляд и с понтом целится в меня из пистолета. Пришлось взгляд отвести.
Вообще тут очень резко меняются места, где чувствуешь себя спокойно, а где нет. Вроде бы центр города, оживленная улица, приличные магазины, проходишь пару перекрестков – уже вокруг на земле сидят уличные торговцы, варят в масле какую-то еду, тут же непонятные личности собираются компаниями и без дела стоят. Только что рядом с тобой шли редкие местные белые люди, а сейчас уже ни одного нет, и видно, что они сюда не заходят. Наверное, и мы скоро будем стразу определять, куда заходить, а куда нет. Да и преступность тут только в крупных городах, а нам в них делать особо нечего, так что все нормально.

Первая фотка из страны, через мутное стекло самолета

IMG_0697-2

P.S. Ах да, вот еще что: тут голуби залазят в урны на улицах, толкаются там втроем, впятером, выискивают еду. У нас такого я еще не видел. Можете считать это моим главным впечатлением от страны))
Link15 comments|Leave a comment

Ущелье прыгающего тигра. Китай. [Oct. 22nd, 2011|10:56 pm]
igor_ant
[Tags|, , ]
[Current Location |Russian Federation, Йошкар-Ола]

Легкий дождик, сырая глина под ногами, а мы с упорством облазим по горам кпп на дороге к ущелью. Братцы, не могу больше молчать. Вроде бы карабкаюсь по горному склону, красотами любуюсь, а на самом деле обхожу билетеров. Меня бесит, что в Китае за любые достопримечательности, природные парки, за любую фигню хотят слишком много денег. Я готов платить за запретный город, за храм неба, за терракотовую армию. Но платить за то, чтобы погулять по горам непонятным людям в будке у дороги? Они там имеют френдли сервис – если попросить, дают карту маршрута, которую печатает бесплатно для туристов хозяин старейшего здесь гестхауса Сэм. Сэм собственно и сделал тропу популярной среди туристов лет 20 назад, и на карте, мини-гайдбуке, откровенно пишет, что эти ребята в будке просто прихлебатели, которые берут деньги ни за что, ничего не сделав и не делая, и даже не потрудившись перевести для себя написанные про них гадости. Не смотря на то, что билетеры берут деньги на входе (50 юаней), дальше на тропе достаточно и других хитрецов.
Утром второго дня нас обогнала местная деревенская женщина – по раннему времени она спешила как на работу. Действительно, оказалось, что ее рабочее место было совсем рядом. Она не собирала орехи, не ухаживала за кукурузой, она сидела на одном из уступов тропы и собирала деньги за то, чтобы можно было сфотографировать вид с одного из выпирающих камней. Смысл этого нехитрого, по меркам Остапа Бендера, заработка в том, что якобы ее семья обустроили это место на тропе, а на самом деле это тот же самый трюк с взиманием денег за просмотр провала. Мы попали как раз на очень забавный момент – деревенская тетка уже почти с кулаками бросалась на попавшихся ей туристов, которые отказывались платить за фото с этого камня.
И это не исключение из правил, наоборот – таких мест в ущелье достаточно. Внизу, ближе к Янцзы, достаточно тропинок, уходящих к реке, завлекающих приветственными надписями, мол, велком. На самом деле внизу ждет китаец, который будет требовать денег за то, что вы воспользовались его как будто бы личной тропинкой.
Не смотря на все эти неприятные вещи, трек довольно интересный. Конечно, любой поход по горам в России на Алтае ли, на Кавказе, в Саянах или в Ергаках будет намного интересней и ближе к дикой природе. Но здесь есть какой-то оттенок этнографии. Как, скажем, в эфиопских Симиенах – от природы мало что осталось, но посмотреть, как живут крестьяне можно. Впрочем, и природу пока не всю снесли, а это значит, что можно отдохнуть пару дней от китайских городов.

IMG_9998

еще штук 13 фотоCollapse )
Link24 comments|Leave a comment

Странные вещи творятся в китайском королевстве [Sep. 20th, 2011|04:50 am]
igor_ant
[Tags|, ]

Проблемы с моей пластиковой карточкой банка Открытие. Для того, чтобы пользоваться ей в Китае, мне пришлось специально звонить в службу поддержки и просить разблокировать карточку для Китая. Причем, полностью разблокировать нельзя, а только на время. Та же самое и с Монголией, и с Лаосом и с Вьетнамом.
Может быть это, конечно, и на пользу все. Но какого черта тогда в Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Того, Бенине, в Гане и даже в Нигере можно было снимать деньги в любом маленьком богом забытом городке? Что, Нигер безопаснее Китая? В какой вселенной? Там, в Ниамее, мы выбирали в какой ресторанчик пойти ужинать, и, конечно, отправились в китайский. Было все прекрасно, все вкусно: лапша с курицей, суп из помидор и яиц, жареный рис, циндао светлое. Там даже негр на чистом китайском пел, соловьем заливался, аккомпанируя себе на синтезаторе, и вызывал слезы умиления у местных китайцев. А в это время в соседнем ресторане похитили и пристрелили двух французов, из-за чего встала на уши вся бесполезная нигерская гвардия.
Я это к тому, что даже самый зачуханый китайский ресторанчик в Африке – самое безопасное место. Но пользоваться банковской картой в Китае почему-то опасней, чем в Африке.


фото просто потому что надо же их куда-то выкладывать

IMG_9789
Link11 comments|Leave a comment

Терракотовая армия [Sep. 16th, 2011|05:41 pm]
igor_ant
[Tags|, , ]
[Current Location |China, Kunming]

Есть в путешествиях вещь, которая безумно расстраивает, но поделать ничего нельзя. Приезжаешь, скажем, в Сиань. Не просто приезжаешь, а ждешь этого, заранее готовишься, предвкушаешь. Ты уже много лет знаешь наперед, что как только приедешь, так сразу отправишься смотреть на древних терракотовых воинов. И это будет очень мистическое, древнее, таинственное зрелище. Любой, кто видел фотографии терракотовой армии, знает, что это так. И в любом историческом фильме про китай потрясающей красоты кадры вам это подтвердят. Это действительно крайне мистическое, до ужаса таинственное и овеянное ореолом древности место.
Но ты приезжаешь, а вокруг все не так. В баре твоего хостела стоят такие же глиняные воины – один в один, как настоящие. И в автобус, который привезет тебя к раскопкам, набивается до ужаса много людей, и они тоже едут туда же и так же неоригинально. И место оказывается совсем не таинственное – какие-то ангары, закусочные кругом, распродажа сувениров, шум и крик. И чтобы подойти к самим воинам ты полчаса толкаешься среди тысяч таких же как ты туристов (толпа которых намного больше всей армии вместе взятой). Вот, подобрался к ограждению, стоишь, смотришь, кто-то в бок толкает, тесно, жарко. И потом, что самое глупое, ты пытаешься изловить момент, чтобы щелкнуть на фотоаппарат такую картинку, какая была раньше в воображении. Чтобы таинственно, мистика, и чтобы ни одной туристической сволочи в кадре. А рядом точно такие же туристы пытаются сделать то же самое, и ждут с нетерпением, когда же ты сам скорее уйдешь из кадра. И все привозят домой одинаковые фотографии, продолжая этот круговорот.

IMG_9504

вокругCollapse )
Link22 comments|Leave a comment

К вопросу о впечатлениях и воспоминаниях [Sep. 10th, 2011|09:47 pm]
igor_ant
[Tags|, ]

Фотография ниже – вид на внутренний холл нашего хостела в Пекине. Этому деревянному зданию 240 лет и вроде бы когда-то здесь останавливался сам император. Классно, красиво, приятно, дешево. Но почему-то сейчас гораздо ярче вспоминается, как пять лет назад, примерно в то же время года, я с подругой приехал в тот же Китай. Это была моя первая настоящая заграница, денег катастрофически ни на что не хватало, зато времени и упорства было в разы больше, чем сейчас. И вот поздней ночью мы приезжаем на попутном грузовике в маленький безымянный город Внутренней Монголии. Ни денег на отель, ни желания там останавливаться не было, поэтому искали тихое спокойное место для палатки. Словно специально для нас на пути нам попался обнесенный забором старенький стадион, и мы, недолго думая, расположились прямо на трибунах, подложив коврики и расстелив спальники. Привыкшие к русской, забывшей о спорте, действительности, мы были уверены, что на стадионе никто не появится в ближайшую неделю. Но примерно в 4-5 утра, с перекошенными от удивления и недосыпа рожами, мы проснулись от страшного шума. Сотни людей всех возрастов бегали, прыгали, танцевали, разминались, громко кричали и, конечно, с абсолютным непониманием косились на нас. Полный стадион китайцев и мы инородным телом зачем-то с неведомой им целью, с непонятными мотивами, с совершенно несвойственным для белых людей поведением лежим, отдыхаем на трибунах. Получается, что поспали мы совсем недолго, но, проснувшись, вдруг очень сильно взбодрились. Пытаясь сохранять спокойствие, мы сложили свои вещи в рюкзаки и, чувствуя на себе сотни глаз, с достоинством, будто так и надо, поспешно удалились.
И вот странное дело: ведь сейчас гораздо лучше, проще и приятней. Но я точно знаю, что все забудется, а эту историю с нашей первой ночевкой в Китае я точно буду помнить всю жизнь.

IMG_9253
Link26 comments|Leave a comment

Красные панды [Sep. 9th, 2011|01:10 am]
igor_ant
[Tags|, ]

Есть еще и такие панды, красные, которые больше похожи на енотов.

IMG_9701

еще однаCollapse )
Link2 comments|Leave a comment

Такие клевые панды [Sep. 8th, 2011|07:06 pm]
igor_ant
[Tags|, ]
[Current Location |China, Chengdu]

Первое, что приходит в голову, когда их видишь – они не настоящие, это просто большие игрушечные медведи. Панды страшно ленивые, все время спят и готовы отрываться от безделья только чтобы пожрать. Впрочем, едят они тоже лежа, подгребая к себе поближе бамбук. Даже спариваться панды не хотят и от этого стремительно исчезают. Зато они такие звериные гедонисты – лежат пузом кверху, жуют бамбук и наслаждаются неспешной жизнью.
Сегодня у меня вес день на подъеме. Я давно уже не испытывал такого восторга – прямо как будто в детстве в зоопарк сходил, а не после полутора месяца в путешествии вдруг наведался к мишкам в Ченду. Панды самые клеевые звери, спешу с вами поделиться.


IMG_9653

еще пандыCollapse )
Link39 comments|Leave a comment

Про ностальгию и немного про Монголию [Sep. 3rd, 2011|01:14 pm]
igor_ant
[Tags|, , ]
[Current Location |China, Xian]

Есть странная черта в характере – мне часто интересней перечитать хорошую книгу дважды, трижды, чем искать что-то новое. Пересмотреть действительно отличный фильм, чем идти на новый. То же самое начинает происходить со странами и городами. Прошлой осенью я сознательно отказался от новых направлений только для того чтобы пожить месяц в Стамбуле (и уже думаю, когда же опять вернусь туда). Я все сильнее хочу снова съездить в Каир, в Эфиопию, в Мали, в Уганду, во многие русские города, хоть и запуган мудрым «туда, где был счастлив не возвращайся». Страшно вернуться и не найти того, что так впечатлило когда то. Это как детские воспоминания путешественника: раньше все казалось больше, красивее, зеленее, интересней. Но опыта становится все больше, как-никак 40 стран уже, и, рассматривая очередную главную достопримечательность, невольно начинаешь сравнивать ее с сотнями виденными ранее.
Точно так же я переживал, не окажется ли Монголия, которую я часто называю своей любимой страной, совсем другой, не такой красивой не такой интересной, какой казалась раньше. Но первый же раздолбанный монгольский уазик, который подобрал нас по пути к монгольской границе и далее к Хубсугулу, петляя по колеям и ухабам, сразу вызвал ностальгическую улыбку. Те же степи с обязательными декорациями в виде гор и облаков на заднем плане. Те же бесчисленные стада и пастухи на конях. Те же самые колеи, то же бездорожье. Та же простота и гостеприимство. Если ничего не изменилось здесь со времен Чингисхана, то стоило ли беспокоиться, что изменится за те несколько лет, что я тут не был? Правда, поход по Хубсугулу уже не казался таким сложным, как раньше, а природа была не такая дикая, как в воспоминаниях. Но и прошли мы сейчас компанией где-то 160 километров, а не 260, как я шел в прошлый раз. Но так классно было предугадывать изгибы озера, которые открывались впереди, снова узнавать пройденные раньше места. Когда нас, усталых после дня пути, монголы угощали молочным чаем с самодельным сыром, маслом и хлебом, я был просто счастлив. Когда в подвозившей нас машине неожиданно включилась песня «Хандурхан», которую раньше я случайно выучил, так как спел ее с монголами хором не меньше ста раз. Когда я снова следил за огромными хищными птицами, высматривающими на лету любопытных сусликов. Когда поднимающие тучи пыли на своих мотоциклах монголы в национальной одежде, смотрящейся абсолютно естественно и современно по отношению к окружающей действительности, важно кивают тебе в знак приветствия. Тогда понимаешь, что иногда можно возвращаться снова и снова.


IMG_8682

еще фотоCollapse )
Link21 comments|Leave a comment

Мрак и Шумак. Наши злоключения на тропе. [Aug. 27th, 2011|09:55 am]
igor_ant
[Tags|, , ]
[Current Location |China, Beijing]

Когда идешь по узкой каменной полочке, в 50 метрах над грохочущей внизу рекой, чувствуешь себя как-то странно. Движения становятся излишне осторожными, слегка поехавшая глина под ногой вызывает бурю эмоций, итак не очень-то большая скорость окончательно падает, слегка накрапывающий дождик рождает большое беспокойство. Фотоаппарат приходится убрать глубже в рюкзак, чтобы он не раскачивался и не выводил из равновесия. А для того, чтобы сделать кадр на память, долго выбираешь место, где можно устойчиво постоять пару минут, чтобы снова достать его из рюкзака. Даже тоненькие деревца на склоне очень радуют – если случайно оступишься, то хотя бы, покатившись, врежешься в них. Хуже, когда склон совсем голый, и есть только узенькая влажная тропка. Наверное поэтому дорога с Шумака в сторону Китоя уже не такая нахоженная, и люди здесь попадаются не каждый день. Чувствуя недоброе, мы постарались самые сложные прижимы пройти быстрее и не задерживаться на них. Почти не соблазняясь огромным количеством спелой голубики, не обращая внимания на то, что от влажной травы ноги абсолютно мокрые, мы двигались вперед, чтобы скорее достичь более-менее ровных мест.

IMG_8428

Спасибо, блин, Шумак: ужасы началисьCollapse )
Link13 comments|Leave a comment

Шумак [Aug. 22nd, 2011|08:41 am]
igor_ant
[Tags|, , , ]
[Current Location |Mongolia, Ulaanbaatar]

- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Вы вверх, или вниз?
- Мы на Шумак.
Типичный диалог, повторяющийся по несколько раз на дню. Это только звучит серьезно: Саяны, Тункинские гольцы, долина реки Шумак. А на деле это очень популярный маршрут, где люди встречаются намного чаще, чем на прогулке из дома за хлебом. Огромное количество туристов надрывают спины, нагружают ноги, чтобы добраться до Шумакских минеральных источников и там все это вылечить. Ни заблудиться, ни надолго остаться на тропе в одиночестве невозможно. Конечно, есть и сложные маршруты, которые только в альпинистских связках проходятся, но большинство идет от поселка Нилова Пустынь через Шумакский перевал (2750 м.) и далее по долине реки Шумак.

IMG_8272


много фото и буквCollapse )
Link27 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]